заказать сорокоуст

сделать пожертвование

книга о храме

История

В 1905 году начальник русской духовной миссии в Корее архимандрит Павел (Ивановский) предложил построить во Владивостоке храм в память о погибших воинах в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Храм  сочетал бы в себе функции памятника и школы для детей из простых семей, в том числе потерявших своих отцов. 3 декабря этого же года городская дума Владивостока выделила участок земли в 2880 квадратных сажен в конце улиц Японской и Маньчжурской  (ныне Карла Либкнехта и Махалина) и начался сбор средств. Пожертвования вносили солдаты, жители города, духовенство и в 1907 году храм был заложен.

Строительством руководили инженеры-строители Багинов, Иванов, генерал Ставицкий. Чин освящения состоялся 9 декабря 1907 года, который совершил Высокопреосвященнейший архиеписком Евсевий. Престол храма освятили в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Над главным входом сделали надпись «Памяти убиенных русских воинов 1904-1905 гг.»

С 16 сентября 1908 года в школе начались занятия и к следующему учебному году детей насчитывалось 77, а к 1910 году – 140 человек. К этому времени содержание школы взяла на себя городская управа и выделяла на ее содержание 2470 рублей в год. Первым заведующим школы был иеромонах Варфоломей, а первым учителем – Григорий Исаакович Ивахно

В 1911 году в церковь крестным ходом была доставлена митра святителя Иннокентия Кульчитока, первого епископа Иркутского.

В 1914 году библиотеке при церкви-школе присвоено название «Имени Н.Л. Гондатти» в честь генерал-губернатора Приамурского края.

В 1916 году освящен склеп под полом церкви, предназначенный для захоронения воинов, отдавших свою жизнь за Отечество.

В 1918 году школу перевели в дом Жарикова и переименовали в «Бородинскую». В здании же церкви вместо нее открылись духовная миссия и одногодичное катехизическое училище. 

В 1923 с приходом Красной армии, школа и библиотека при церкви были закрыты, как «не соответствующие духу времени». Церковь действовала еще некоторое время, пока техническая комиссия не вынесла решение: «Церковь закрыть, так как здание требует капитального ремонта». Конечно, никакого ремонта не производилось, более того, с церкви сняли купола, разрушили колокольню, убрали архитектурные атрибуты. В ней размещали поочередно детский сад, фабрику игрушек, художественную студию, квартиры.

В 1972 году храм возвратили Русской Православной Церкви и после продолжительного ремонта 8 мая 1976 года была освящена епископом Иркутским и Читинским Серанином. Главный предел освятили в честь Святителя Николая Мирликийских Чудотворца, а второй предел – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».